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Organogénesis.

 

Técnica de cultivo: Organogénesis.






Las ventajas de propagación vegetativa es la mejoración de las técnicas tradicionales.

  1.  Evitar la desecación de la estaquilla .
  2.  Composts que favorecen el enraizamiento. 
  3. Control de la temperatura en la zona de enraizamiento.

En contraste con la embriogénesis somática, la organogénesis  comprende el desarrollo de yemas o de meristemas radicales a partir de los explantes directamente o a partir de los callos.

Como ya es notable, este hecho puede ser explotado de manera biotecnológica en un laboratorio. Esto gracias a los diversos factores de crecimiento que ayudan al crecimiento de los órganos de la planta tales como las Auxinas.

De manera mas entendible, la organogénesis es la capacidad que tiene la planta de usar las células vegetales para continuar con el desarrollo de tejidos y órganos, aun si fuese un explante.



El medio de cultivo.

Un estudio realizado por Skoogetal (1957), demostró la importancia de las proporciones de auxina:citocinina en la determinación de la respuesta morfogénica in vitro.

El desbalance de las proporciones de los reguladores de crecimiento, a veces promovía más el crecimiento de las raíces, y otras, la formación de las yemas.

Por otra parte, la adición al medio de cultivo compuestos como la caseína hidrolizada modificaba la actividad reguladora de las proporciones auxina:citocinina. 

Esto sugirió el hallazgo de un medio de cultivo idóneo para el desarrollo de organogénesis in vitro.

Varias partes de una planta pueden responder diferentemente  a idénticas condiciones de cultivo, y tales diferencias reflejan el estado fisiológico de la fuente del explante (Tran Thanh Van, 1980).

Para que la organogénesis ocurra a partir de un callo, se deben producir cambios que conduzcan a la organización celular. Thorpe (1980) ha propuesto que este proceso involucra diferenciación celular, interacción celular y reacción a señales específicas.



Diccionario.

Diferenciación celular:proceso mediante el cual una célula cambia sus características de un modo permanente (aunque no forzosamente irreversible)


Dependiendo del tipo de explante se puede seguir las siguientes rutas:

Embriogénesis directa.

Es la formación de estructuras bipolares o embrioides a partir de:

  • Tejidos embrionarios (óvulos, nucela, embriones zigóticos, embriones somáticos…) 
  • Plántulas muy juveniles (hipocotilo y cotiledones)
  • Otros materiales.

Características:

  • Ocurre de forma natural en cítricos: APOMIXIS
  • No se obtienen tasas altas de propagación



Organogénesis Indirecta.

  • Se considera de menor valor la micropropagación obtenida de este modo, debido a la alta incidencia de anormalidades cromosómicas producidas como aneuploidías o poliploidías.
  • Existen referencias de cultivos regenerativos de callos estables, seleccionados a partir de sectores organogénicos o embriogénicos de callos.
  • Sin embargo, a pesar de ello, en la propagación de especies importantes económicamente, como cereales, legumbres forrajeras, árboles y palmas tropicales, no se puede evitar la embriogénesis y organogénesis indirecta.



Factores que afectan la organogénesis.

Se incluyen factores relacionados con el explante (su edad fisiológica y ontogénica), su tamaño, el tejido u órgano del que es extraído, así como el estado fisiológico de la planta madre y con la época del año en que se realiza el cultivo.

Cualquiera de estos factores, o su combinación, puede afectar profundamente la respuesta morfogénica.

Explante: Los tejidos juveniles poseen un alto grado de actividad meristemática y tienden a tener más plasticidad in vitro.

Los explantes que se han utilizado exitosamente incluyen ramas en floración, pedúnculos florales, embriones inmaduros, meristemas, epicótilos, yemas florales, partes de rizomas, entre otros.

El tamaño del explante puede determinar la respuesta in vitro.

Medio de cultivo: La sacarosa es generalmente la fuente carbonada que se usa en los estudios de organogénesis, aunque en algunas situaciones se has sustituido por fructuosa o glucosa. La concentración de sacarosa puede afectar la pigmentación del callo, también lo hace la proporción auxina-citocinina.

En el medio de cultivo se han incluido varias vitaminas, aunque generalmente se acepta que únicamente la tiamina es esencial para el crecimiento continuo. 









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