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Micropropagación: Proliferación de yemas Axilares.

Sobre lo más general de los Micropropagación.





Antes de empezar a hablar de micropropagación en sí, me gustaría adentrarme un poco en conocimiento general de la terminología empleada o en los conceptos básicos. 

 ¿Qué son los meristemos?

Grupo de células diferenciadas encargadas del crecimiento de hojas, tallos, primordios foliares, etcétera.

"Prácticamente todos los meristemos están formados por un nicho de células madres, rodeados de células progenitoras que se dividen."





Meristemos Primarios.

Principalmente hay dos tipos de meristemos, pero me enfocare en los meristemos primarios, pues son los que usualmente se necesitan para efectuar una técnica de propagación o multiplicación vegetal, sobre todo si es de micropropagación.

Los meristemos primarios a su vez se derivan en Meristemos apicales, estos están conformados por dos tipos:

Los Meristemos Apicales Caulinares: Estos comúnmente se encuentran en el ápice del tallo, de ellos derivan las yemas axilares.

Estos son importantes, ya que de ellos surgen las ramas que llevarán en sus extremos en crecimiento meristemos apicales similares al caulinar original. 


Los Meristemos Radicales: Se encuentran en la raíz principal, estos meristemos derivan de la endodermis de la raíz. 

También tienen el propósito de formar el ápice radical por el que crecerá la raíz.







Diccionario:

Vástago: Cuerpo de la planta que vive en el ambiente aéreo, compuesto de tallos y hojas.

Ejemplo: Maní.

En el maní encontramos dos puntos opuestos de crecimiento conocidos como meristemos.

1- Meristemo Apical Caulinar: Este origina el vástago.

2- Meristemo Apical Radical: Este origina la raíz.




Diccionario.

Raíz: Órgano de nutrición y fijación que vive en el suelo. 



¿Dónde residen los meristemos en una planta adulta?


Se encuentran en la estructura denominada yema, cuya función es encargada del crecimiento del tallo, que también produce hojas. Estos se inician como primordios florales y el meristemo apical caulinar se encuentra en el centro de estos.


diccionario.

Primordio: Estado rudimentario en que se encuentra un órgano en formación.


Proliferación de yemas axilares.

"Es la multipicación de brotes por el continuo desarrollo de yemas axilares preexistentes y los nuevos brotes sirven para repetir la proliferación."

Algunos brotes son finalmente enraizados para formar plántulas, las cuales podrán crecer en condiciones in vitro.

El propósito de esta técnica es la propagación masiva comercial.

Micropropagación.

Se utiliza pequeñas porciones de tejido vegetal denominados ex-plantos, los cuales pueden ser cualquier parte de la planta.



Meristemo apical o yema apical: Si se hace el explante de estos meristemos, las plantas que posteriormente consigamos tendrán ciertas particularidades: como por ejemplo no tener el virus que tenía anteriormente la planta madre.

Esta técnica, como lo son la mayoría de técnica in vitro, se hace en frascos de vidrio o semejantes.

El medio de cultivo se compone de:

  • Nutrientes.
  • Algunas vitaminas.
  • Agua destilada.
  • Solidificante (agar-agar).
  • Fuente de carbono (azúcar).

Fases de la micropropagación:

  1. Establecimiento: del cultivo donde una porción de la planta que anteriormente estaba creciendo de manera natural en el campo se introduce in vitro de manera aséptica en un medio nutritivo solidificado con Agar. Es importante el control de las contaminaciones.

  1. Multiplicación: En esta fase, el brote obtenido de la fase anterior se cultiva en un nuevo medio de cultivo donde crece, se alarga, ramifica y proliferan brotes axilares que multiplican el numero original de brotes. Una vez obtenido los brotes deseados, estos deben producir raíces para que puedan crecer en el exterior.

  1. Enraizamiento: Se cambia los nutrientes y el medio de cultivo en sí para modificar el habito de crecimiento del brote. Tiene que desarrollar un sistema radicular. Las plantas enraizadas deben ser aclimatadas en un invernadero o en una cámara de cultivo antes de poderlas llevar al campo Las plantas deben pasar un periodo de prueba y revisión para saber si pueden sobrevivir en los nuevos factores que las rodearán.

Gracias al cultivo in vitro es mas fácil obtener frutales mejorados, más adaptados al clima, más resistentes a enfermedades y con una mayor calidad y producción.








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